欢迎访问东营科技职业学院招生信息网!

招生快讯

首页 >> 招生快讯 >> 正文
关于铁路客票系统学生资质采集的相关问题及解答
作者:发布日期:2021-06-09点击数:

.什么是资质采集?

资质采集是指学生出具自己的学生证、身份证、优惠卡,在车站售票窗口或自动售票机上办理的一次学生身份核验,以核实学生身份的真实性和购票优惠资格的有效性(包括是否在读)。

二.如何采集学生资质?

1、每学年的10月1日至下学年的9月30日为一个优惠年度,一个优惠年度内,学生只能购买4次学生优惠票。

2、每个优惠年度内必须进行一次资质采集(以证明仍然在读),之后才能享受电子客票服务。

3、资质采集有三种方式第一种方式,学生未采集资质先在网上购票,乘车前需到车站取票(取票时完成优惠资质判定和采集);第二种方式,学生提前到车站进行资质采集,之后在网上购票;第三种方式,学生直接到车站窗口或自动售票机购票(购票时完成优惠资质判定和采集)。

*注意:每个优惠年度内未采集资质前所购车票,不支持直接持证验证检票,必须先取票。

.注意事项

1、到车站采集资质前,请先在学校核实优惠卡是否能用,确认优惠卡内所写区间是否正确,确认身份信息与本人是否一致。

2、目前只有部分线路、部分车次开通了电子客票服务,请务必确认所乘车次是否开通电子客票服务。如果学生所乘车次没有开通电子客票服务,则仍按原有方式购票乘车。

3、学生在铁路客票系统绑定学生资质时,由于优惠卡内区间站点写入不规范(例如:四川成都、成都市、成都站等不规范的站点名称,正确应写入 成都、成都东、成都西或成都南),导致无法绑定学生资质。请回学校找到优惠卡信息管理的老师,修改优惠卡内不规范的站点名称。

4、可在自助取票机上完成取票及绑定